Якитория в Сокольниках 26. 06. 2000 Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. А.Толстой "Анна Каренина" Классики не ошибаются. Ну, действительно в счастливом ресторане хорошая кухня, сервис и интерьер. А в несчастливом? А это как получится. Кому как повезет. Мне не везет явно. Проезжая мимо Якитории на Русаковской я зашла поесть. Увы, нет в Сокольниках других японских ресторанов. Входя в кафе, а на чеке написано "кафе" я обратила внимание на количество народа. Его было много. Если бы Якитории не было, ее надо было бы придумать. Ниша, которую они заняли настолько не освоена, что туда легко поместится еще 3-4 сети ресторанов и будет мало. Итак, в Якитории народ был. Меня приветливо встретили и провели к столику, предложили меню, записали заказ. Дальше началась эквилибристика. Пепельницы на столе не было, я попросила ее у менеджера зала (попросила бы у кого другого, так ведь не было никого). Так вот эта милая девушка, пошла и забрала пепельницу с соседнего столика. А там, между прочим, сидел молодой человек, который вяло возмутился. Ему ответили, что он в данный момент не курит. Притихли мы с ним на пару. Он испугался за калифорния-маки, которые в данный момент не ел, а я за свои сашими. Кстати, когда я попросила счет, мне сказали, что я тоже заказывала маки, я протестовала. (Дальше грозно) Нет? Не заказывали? А, вот и Ваш официант, сейчас разберемся, что правда не заказывала? Точно? Ну и ладненько. Пища: придя в суши бар, принято сидеть за стойкой, наблюдая, кто и как готовит вам еду. Так я и поступила. Зрелище весьма познавательное. Например, ножи повара вытирают сомнительного вида тряпкой, которую впрочем, довольно часто споласкивают под краном. Нет в еде из Якитории эстетики, которая так присуща японской кухне вообще. Иногда бывают откровенный ляпы, но, в общем, и целом рыба как рыба и рис как рис. Скорее не вкусно чем вкусно, скорее фаст-фуд, чем кафе. Из приятных мелочей стоит отметить наличие летних столиков и менеджера зала, который стоял на видном месте. Из мелочей неприятных: давно, очень давно в Москве меня не обсчитывали так явно. Вместо 80 рублей сдачи принесли 30. При общем счете в 450 рублей, согласитесь не хорошо. То ли за чаевые испугались, то ли просила я чего-то экстраординарного, вот и взяли за сервис. Сухой остаток: обедайте в Якитории, заезжайте по дороге перекусить и даже привозите туда своих знакомых, но только ни в коем случае не приходите в Якиторию для того, что бы впервые попробовать японскую кухню. Ибо это несправедливо по отношению к ней, к кухне то есть. Она, поверьте мне, заслуживает большего.
|