Ваби 15. 05. 2001 "А вы больше не придете? Ну, значит не судьба..." Чудесный ресторан в центре города. За столиком одиноко сидит мужчина. Он подзывает к себе официанта. - Попробуйте, пожалуйста, мой суп. - Какие-то проблемы? - Я прошу Вас, попробуйте, пожалуйста, мой суп. - У нас прекрасный ресторан. Наш шеф-повар готовит только из лучших продуктов. Что Вам не понравилось? - Да попробуйте же, наконец, суп! - Ну, хорошо, где ложка? - Вот и я спрашиваю: ГДЕ ЛОЖКА??? (с) (анекдот) Часто приходя куда-то поесть, Вы готовы к чему угодно, только не к общепиту. Если разобраться, то и в идее общепита изначально не было ничего плохого. С теплым чувством ностальгии вспоминаются советские борщи и котлеты, только вместе с ними вспоминается еще почему-то грубая, неряшливая тетка, громко и нервозно кричащая: "Готовьте мелочь, сдачи нет!" В какой-то момент столовые приказали долго жить и на их месте выросли кафешки и ресторанчики, а на месте старейшего блошиного рынка образцовый торговый комплекс - "Тишинка". Вежливая охрана, импортные продукты, дорогие шмотки. На втором этаже комплекса выстроен двухэтажный японский домик, в нем и находиться ресторан Ваби. Входите. Вам рады. - Нам бы хотелось подняться наверх в татами-рум. - Пожалуйста. Проходите. Сейчас я принесу меню. Меню принесено в единственном экземпляре, еще четыре человека смотрят через плечо. Вам когда-нибудь читали меню в слух? Очень забавно, доложу я вам. Можно мелодично позвонить в колокольчик, появится девушка. - А можно еще несколько меню? - Можно. Ждем. Ждем еще. Снова ждем. Приносят недостающие меню. Уф. Заказ сделан. Утомлять подробностями мне Вас не хочется. В общем, еды мы ждали 1 час 20 минут. Разговоры с официанткой прекратились. Начались переговоры. - Девушка, мы заказывали мисо-суп. Не могли бы вы его принести? - Суп? Да сейчас принесу. - Девушка, а в заказе еще были роллы. - Роллы? Их делают. Менеджер без тени смущения поведал мне, что в ресторане "неожиданно много" посетителей и один из суши-мастеров заболел. Тем не менее, на кухне оба повара живы - здоровы, но скорость готовки от их самочувствия зависела слабо. Ни единого слова: "я сожалею, извините" - из уст менеджера не прозвучало. Итак, через час с четвертью нас начали кормить. Стоило ли так долго ждать? Скажем так претензий к качеству рыбы у меня нет. Рыба была очень приличная. А теперь еще немного о грустном. "Гохан" - это плошка вареного, горячего, рассыпчатого белого риса, который японцы едят вместо хлеба. Так вот рис был комочком. Одним тугим липким комочком. Креветки в салате были недоварены, а в гедза с креветками же креветок обнаружить не удалось. Больше всего меня удивило, что в Ваби не готовят гедза, а закупают в готовом виде и просто разогревают по заказу клиента. Немного необычно для ресторана высокого уровня, не правда ли? Впечатления от места остались крайне неоднозначные. Вкусная, свежая рыба, потрясающий ореховый соус к кайсо-салату, невкусный рис, гедза с чем угодно, только не с креветками. Явно завышенные цены, не соответствующие ни качеству кухни, ни уровню сервиса. Настроения добавил еще и тот факт, что в счете фигурировала "кабинка". Стоило нам наше уединение 300 рублей. Когда нас провожали наверх предупредить об этом "забыли". Туалет в ресторане впрочем, бесплатный, ибо его там нет. Уходя, мы грустно сказали, что видимо больше не придем. "Значит не судьба" - сказала официантка. Хорошо, что не услышали "Слава Богу". И хотя в Москве еще примерно 100 заведений, предлагающих японскую кухню, разочарование от Ваби все еще дает о себе знать. В заключение несколько слов о стоимости блюд. Средняя стоимость ужина составит 40-50 долларов на человека без спиртного. Цены: Мисо суп - RUR 150 Нигири суши: магуро суши (1 шт.) - RUR 85; хамачи - RUR 85; унаги - RUR 85 Ролы: Калифорния - RUR 350; кайсо-салат - RUR 290; чикен-пимен-яки - RUR 440 Sushi.Ru Рекомендует: кайсо-салат с очаровательным ореховым соусом, а также чикен-пимен-яки. P.S. Я искренне надеюсь, что кому-то в Ваби было гораздо более уютно и комфортно, чем мне. Делитесь впечатлениями, господа.
|