Не каждый день во время телефонного разговора с суши-баром можно услышать: "У нас японский суши-шеф и более ста пятидесяти наименований блюд в меню." Впечатляет, правда? Результатом моей впечатлительности и стал поход в Камакуру.
Расположен ресторан на Новослободской, и что удобно - вход прямо с улицы, во дворах плутать не надо. Подъезд удобен, не считая того, что если двигаться из центра, то ближайший разворот придется поискать. Удивительно, что график работы ресторана напоминает график работы средней руки продмага: с 12 до 22 часов, в воскресенье - выходной.
Ресторан не поражает размерами: небольшой зал и один VIP кабинет мест на 20, рассчитанный, видимо на частную вечеринку, так что уютно посидеть там вдвоем несколько проблематично. В зале - аквариум с тремя грустными безымянными карпами. По стенам японская атрибутика: куклы, маски, мечи. В целом оформление зала производит приятное впечатление. Весьма стильно, не ярко, не броско, ничто не кричит и не мешает.
Явный плюс Камакуры - весьма и весьма быстрое обслуживание. Правда в ресторане не было посетителей, но тем не менее в городе есть места, где и при их полном отсутствии заказ придется подождать с полчасика. Официантки милы и приветливы. Интересно, что ресторан не пошел по проторенной дорожке и не приодел свой персонал в кимоно. Девушки в черных деловых пиджачках и юбках выделяются на общемосковском фоне.
Теперь о самом главном, о хлебе насущном: Суши-шеф в Камакуре действительно японец. Правда приходит он только в самые ответственные моменты, когда клиент заказывает что-то требующее творческого подхода, а банальные каппа-маки вертит приятный молодой человек с европейской внешностью. В меню присутствуют чираши-суши, которые в Москве никто и никогда вроде бы еще не видел. Если какой-либо московский суши-бар предлагает их, пожалуйста, не поленитесь - напишите нам. Качество рыбы высоко. Рис сварен отлично. По столичной традиции калифорния-роллы похожи на что угодно, только не на калифорния-роллы. Хотя заказать их стоит - вкусно, хотя и не совсем традиционно. Видимо суши надо все-таки есть в Японии, а калифорния-роллы в Америке.
Музыка игравшая в баре чем-то напоминала Шафутинского, поющего на английском. Пожалуй, лучшим словом для описания поведения персонала, качества пищи и общего впечатления от места является слово "нейтрально". Нормальный качественный ресторан. Твердая четыре.
Отдельно хочется отметить японские палочки. Не одноразовые китайские, как в большинстве суши-мест Москвы, а именно японские, вызывающие несильный приступ клептомании.
Чего не хватает Камакуре для того, чтобы стать модным местом? Изюминки. Чего не хватает Камакуре для того, чтобы стать популярным местом? Дружелюбия и тепла. Чего не хватает Камакуре для того, чтобы стать тусовочным местом? Чуть более низких цен.